::::: 보천사 홈페이지에 오신 것을 환영합니다. :::::

불기2555년

경전의 이해
스님 일기

▒ 현재위치 : Home 스님 수상록 경전의 이해

불교의 경전에는 생활에 도움이 되는 내용이 너무나 많이 있습니다.
알아두면 도움이 될 불교의 경전 내용을 이해하기 쉽게 풀이해서 설명하고 있습니다.

거울 같은 지혜 (용수 스님 글)
 지민  | 2024·04·10 05:51 | HIT : 188 | VOTE : 34 |
화가 나는 것은 그냥 일어나는 것이 아니라 분명한 원인과 조건이 있습니다.
분노 자체는 나쁘지 않습니다. 힘을 주는 명쾌한 에너지이기도 합니다. 알아차림이 있다면 분노가 우리에게 이롭습니다. 알아차림이 없으면 에너지가 탁 해지고 화를 내고 분노에 매달리게 됩니다. 말과 행동으로 실수를 하게 됩니다.

분노를 알아차리면서 순간 순간 녹여 보세요. 분노 속에 릴렉스 하는 것입니다. 분노 때문에 일어나는 생각들이 자연스럽게 풀리도록, 또 풀리는 것을 지켜보십시오. 하지만 분노가 클 때는 너무 애쓰지 말고 내버려 두세요. 그냥 인정하고 기다려 보세요. 벌이 꽃으로부터 꿀만 가져가듯이 분노에서 지혜만 얻어 가세요. 분노를 알아차림 속에 허용하세요. 티베트 불교에서는 분노를 거울 같은 지혜라고 합니다.

1060   진정한 명상    지민 24·05·28 2
1059   늘 알아차리겠다는 마음  지민 24·05·27 14
1058   이 순간에 쉬세요.2  지민 24·05·26 25
1057   이 순간에 쉬세요 1  지민 24·05·25 29
1056   방하착放下着  지민 24·05·24 36
1055   매 순간 1.  지민 24·05·23 38
1054   육바라밀  지민 24·05·22 47
1053   최고  지민 24·05·21 51
1052   죽을 준비를 잘해야 합니다.  지민 24·05·20 61
1051   행함 없이 행하다.  지민 24·05·19 49
1050   세속 일은 드라마와 같습니다.  지민 24·05·18 54
1049   무엇을 하지 마세요.  지민 24·05·17 53
1048   다른 사람을 행복하게 하는 것  지민 24·05·13 219
1047   조건 없는 행복  지민 24·05·12 81
1046   모든 것에 때가 있습니다  지민 24·05·11 78
1045   괴로운 감정을 다루는 비결  지민 24·05·10 73
1044   사랑만 바라는  지민 24·05·09 80
1043   삶이 수행  지민 24·05·08 110
1042   행복하게 친절하게  지민 24·05·07 84
1041   부모의 기대로...  지민 24·05·06 84