::::: 보천사 홈페이지에 오신 것을 환영합니다. :::::

불기2555년

경전의 이해
스님 일기

▒ 현재위치 : Home 스님 수상록 경전의 이해

불교의 경전에는 생활에 도움이 되는 내용이 너무나 많이 있습니다.
알아두면 도움이 될 불교의 경전 내용을 이해하기 쉽게 풀이해서 설명하고 있습니다.

힘 빼고 살아요
 지민  | 2022·03·28 06:04 | HIT : 284 | VOTE : 143 |
우리, 힘주고 살지 말고 힘 빼고 살아요.
삶을 우리가 원하는 대로 이끄는 것이 아니라 알 수 없는
하루 하루 삶에 맞춰서 살아요.
바보같이 살지 말고 현명하게 살아요.
삶의 방향이 있는 것은 중요해요. 의미 있고 수행하는 삶을 살고 남에게도 도움이 되겠다는 깨달음으로 향하는 방향이 분명하면 천천히 편안하게 가도 되어요.
바보는 욕심이 많아서 이루지 못할 계획을 많이 세워요.
현명한 이는 삶의 기회를 지켜보고 자연스럽게 계획해요.
수행은 어렵지 않아요.
수행은 릴렉스예요.
저항 없이 모든 상황과 일어나는 모든 마음에 릴렉스 하는 거예요.
릴렉스를 못 해서 문제예요.
저항을 하고 당황하고 힘주고 애쓰며 어렵게 살아요.
족첸(본성명상)은 게으름의 전통입니다. 애쓰지 않은 쉬는 수행입니다.
수행은 힘 빼는 거예요.
수행은 마음을 여는 거예요.
수행은 자연스러움이예요.
Just reIax. It's OK Everything will de all right Be happy.
휴!
하마터면 열심히 살 뻔했죠?

1081   火葬(화장)과 埋葬(매장)  지민 02·09·01 2698
1080   處世와 道  지민 10·01·24 4643
1079   茶 공양  지민 07·04·16 3674
1078   息心銘  지민 06·03·02 3121
1077   禪詩  지민 09·02·22 4593
1076   面目(면목)  지민 02·08·30 2685
1075   힘들면 한숨 쉬었다 가요  지민 23·10·28 211
1074   힘든 일이 있었나요?  지민 23·11·03 197
1073   힘든 감정을 대하는 법  지민 22·03·11 374
  힘 빼고 살아요  지민 22·03·28 284
1071   희한하지.  지민 23·12·16 253
1070   흡연. 음주. 도박에 대한 불교적 견해는 무엇인가?  지민 22·11·16 295
1069   흐름에 몸을 맡긴다. (마스노 슌묘스님)  지민 21·10·26 547
1068   효경천자장 이야기  지민 13·11·07 3566
1067   효 이야기 3  지민 02·03·14 5112
1066   회상기 回想記 5  지민 23·04·03 396
1065   회상기 回想記 4  지민 23·04·02 461
1064   회상기 回想記 3  지민 23·04·01 578
1063   회상기 回想記 2  지민 23·03·31 628
1062   회상기 回想記 1  지민 23·03·30 417